PARTENARIAT
L’agriculture innovatrice a besoin des partenaires courageux
Ces dernières années, paysans et organisations nous ont contactés car certains cultivent de nouveau des cultures oubliées dans notre région ou font des essais avec des plantes étrangères à nos terroirs. Si nous pouvons faire un lien entre nos clients, les boulangers artisanaux et les cultures qui poussent dans nos environs, c’est avec enthousiasme que nous voulons les soutenir en distribuant leurs produits.
Nous avons dans notre assortiment:
- Amidonnier d’Alchenstorf
- Quinoa IP-SUISSE de notre région
- Graines de tournesol IP-SUISSE
- Graines de pavot de Willadingen
- Graines de lin de Willadingen (de SwissFlax GmbH)
- Saxers Vollkornschrot (Gruaux complet Saxer)
Hanspeter Saxer
Hanspeter Saxer (echterweizen.ch) collectionne et multiplie des variétés de céréales anciennes depuis 40 ans. Dans son répertoire, il a sélectionné ces trois sortes pour la culture commerciale :
Huron
une vieille variété de blé canadien.
Après la 1ère guerre mondiale, le Huron a été inclus dans la liste des variétés suisses et a été la sorte de blé la plus cultivée en Suisse jusque dans les années 1950.
Blé rouge
originaire probablement d’Afrique. Il doit sa couleur bordeaux aux anthocyanes.
Seigle sauvage
également appelée seigle de la Saint-Jean, originaire d’Orient.
C’est l’une des plus anciennes variétés de seigle connues.
Nous avons défini un mélange et l’avons moulu sur pierre en une farine complète pour une conservation optimale des nutriments et des minéraux. Une longue fermentation, si possible avec du levain, est favorable pour ces céréales anciennes. Que ce soit sous forme de composant à une pâte ou sous sa pure forme, il n’y a pas de limites à votre créativité !
- Saxsers Vollkornschrot F (228 Ko)