Partnerschaften
Innovative Landwirtschaft braucht mutige Partner
In den vergangenen Jahren kamen verschiedene Bauern und Organisationen auf uns zu, weil sie vergessene Kulturen bei uns wieder anpflanzen oder Versuche mit trendigen Sorten aus der ganzen Welt machen wollen. Wenn der Bezug zu unseren Kunden, den gewerblichen Bäckern gemacht werden kann und die Produkte in unserer Region wachsen, haben wir gerne mitgeholfen, die Produkte zu vertreiben.
So führen wir im Sortiment:
- Emmer aus Alchenstorf
- Quinoa IP-SUISSE aus der Region
- Sonnenblumenkerne IP-SUISSE
- Mohnsamen aus Willadingen
- Leinsamen aus Willadingen (von der SwissFlax GmbH)
- Saxers Vollkornschrot (echterweizen.ch)
Hanspeter Saxer
Hanspeter Saxer (echterweizen.ch) sammelt und vermehrt seit 40 Jahren alte Getreidesorten. Aus seinem Repertoire hat er diese drei für den kommerziellen Anbau ausgewählt:
Huron
eine alte, beständige kanadische Weizensorte.
Nach dem 1. Weltkrieg wurde sie in die Schweizer Sortenliste aufgenommen und war bis in die 1950er Jahre die in der Schweiz am meisten angebaute Weizensorte.
Rotkornweizen
ursprünglich wohl aus Afrika. Seine weinrote Farbe verdankt er den Anthocyanen.
Waldstaudenroggen
oder Johannisroggen, ursprünglich aus dem Orient.
Er zählt zu den ältesten bekannten Roggensorten.
Wir haben eine Mischung definiert und zu einem Vollkornschrot vermahlen für den optimalen Erhalt der Nähr- und Mineralstoffe. Eine lange Triebführung, wenn möglich mit Sauerteig liegt für diese Urgetreide auf der Hand.
Ob als Beimischung oder in der Urform, Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
- Saxsers Vollkornschrot (226 KB)